Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Про «Нелюбовь»

На вечернем сеансе зачем-то запикивали матерные слова. Я бы сказал, что мне фильм понравился, но слово не подходит. Произвёл впечатление.

Мы потом с другом обсуждали, он не смотрел, но представляет, о чем речь. Я говорил, что меня такие фильмы цепляют, а он — что ему неприятно смотреть на героев, которые не меняются, и в этом нет смысла.

Про не меняющихся героев — это я ему сказал. В начале фильма персонажи ведут себя как мудаки. Потом с ними случается жесть, они страшно переживают, мучаются, думают, действуют. Но в конце они такие же мудаки, как и в начале.

Мудаками я их позволяю себе называть не потому, что ненавижу, презираю и отстраняюсь, а потому что понимаю. Могу примерить на себя. Для точности формулировки: не персонаж — мудак. А персонаж поступает как мудак. Нам это всем свойственно — не быть плохими или хорошими, а поступать хорошо или плохо.

Спустя время еще раз подумал, почему цепляет. В фильме, в котором персонажи развиваются, что-то для себя решают и начинают действовать по новому, есть конфликт. Этот конфликт — на экране, я за ним наблюдаю. Я могу принять одну из сторон.

Герой конфликтует → я наблюдаю → герой действует → получает результат → я иду домой с ощущением, что принял какое-то решение.

А фильм типа «Нелюбви» создает конфликт не между экранными героями, а между ними и мной. Я сам сторона конфликта, участник.

Герой конфликтует → я участвую → я сам должен действовать и получить результат. Или не получить.


read more at Блог Глеба Клинова

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments