gleb_klinov 😛determined Бадаева

Listens: Пикник — В руках великана

Category:

Что такое уличная фотография

C полгода назад я зачитался блогом американского фотографа Эрика Кима — у него зверская серия заметок про стрит-фотографию для начинающих. Целый гид.

Что особенно ценно — они не про техническую сторону, а про отношение и принцип: на что смотреть, как не бояться, как затачивать взгляд и оттопыривать внимание. 

Перевёл несколько заметок — пусть они будут по тегу #перваятысяча. Потому что начинающему фотографу главное помнить: из ваших снимков Первая Тысяча Будет Ужасной!

Начнём.

***

«Если по простому, уличная фотография — это хроника повседневной жизни и людей в ней. Лично я не считаю, что фотографировать нужно именно на улице. Снимайте в аэропорте, торговом центре, на пляже, в парке, в автобусе или метро, в коридоре поликлиники, в продуктовом магазине... да в любом общественном месте.

Уличная фотография, как правило, делается спонтанно — без разрешения и без знаний об объекте съемки.

Однако я не считаю, что она обязана быть спонтанной. Вы можете попросить разрешения, когда фотографируете незнакомца. Не думаю, что спонтанность сама по себе делает фотографию лучше, чем если бы вы снимали с разрешения. Самое главное в уличной фотографии — запечатлеть эмоции, природу человека и его душу.

Так что если вас привлекает фотографирование в общественных местах (и в основном людей), вас, вероятно, интересует уличная фотография.

К слову, я не думаю, что на стрит-фото обязательно должны быть люди, хотя на лучших таких фото они обычно есть.

Не стоит особенно беспокоиться, снимаете вы «уличную фотографию» или нет. Ведь самое важное в результате — создание сильных, убедительных и эмоциональных образов.

Эрик Ким. Марсель, 2013
Эрик Ким. Марсель, 2013
Эрик Ким. Марсель, 2013
Эрик Ким. Марсель, 2013

Помню свою растерянность, когда я только начал заниматься уличной фотографией.

Понятия не имел, какую взять камеру, какие настройки выставить, на что вообще смотреть. И главное — как побороть страх перед съемкой незнакомых людей на улице.

Всё написанное здесь — частное мнение, без претензий на единственно верный способ уличной съемки. Но я надеюсь, для начала он будет вам полезен.

Ставьте под сомнение всё написанное здесь и берите только то, что посчитаете нужным».

via

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.