gleb_klinov

Categories:

Честное

Из заметок фотографа Эрика Кима.

Когда дело доходит до стрит-фото, я постоянно сталкиваюсь с несколькими противоречивыми моментами. И убеждение, что «уличная фотография должна быть честной» — самый, пожалуй, спорный из них.

Лично я не считаю, что уличная фотография должна быть предельно честной. Да, мне кажется, что лучшие уличные фотографии — честные, но я не уверен, что «честность» — необходимый элемент.

Вот пример. Одна из самых знаковых фотографий Уильяма Кляйна — паренёк, который гневно тычет пистолетом прямо в лицо фотографу.

Уильям Кляйн
Уильям Кляйн

Выглядит довольно честной, да?

Но вот обложка книги Кляйна, на которой виден следующий снимок — мальчик смеется и видно, что ярость его была шуточной.

Уильям Кляйн рассказывал, что, когда он увидел детей с игрушечными пистолетами, он крикнул одному ребенку: «Покажи, что ты крутой!» Тот обернулся, скорчил гримасу ярости и направил пистолет прямо на Кляйна.

Фотографа упрекали потом, что кадр «подстроен». Это отчасти верно: как фотография может быть «подлинной», если он просто говорит объекту съемки, что делать?

Кляйн ответил, что хоть он и спровоцировал мальчика, тот отреагировал так, как он сам чувствовал. Он мог отреагировать сотней разных способов, но решил угрожающе направить пистолет на фотографа. Такой реакции Кляйн и сам не ожидал.

Поэтому такое «не совсем честное» фото не выглядит постановочным и буквально сочится реализмом.

Сам Кляйн говорил об этой фотографии так:

«Снимок двух парнишек, один из которых держит пистолет, — это автопортрет, потому что те двое мальчишек — это я. С одной стороны, я вполне могу играть с пистолетом, а с другой — быть этаким ангелочком...»

Кляйна спрашивали, как рождается спонтанность в его снимках:
«Знаете, у меня особые отношения с Богом. Он делает так, что моя камера в нужный момент издает легкое "дзинь!". Так я и ловлю нужный кадр».

via

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.