gleb_klinov

Category:

Три истории про кофе

***
В 16 веке сирийские купцы привезли кофе в Турцию. Церковь пооткрывала кофейни при мечетях, чтобы прихожане могли взбодриться кофеём и не засыпать во время молитвы. 

Но пить, лежа на подушках, ощутимо задорнее, чем петь, стоя на коленях. Поэтому дальше кофейни паства передвигалась без должного рвения и доходы мечетей упали. Кофейни тут же закрыли, кофе назвали «черной кровью дьявола» и вообще, Коран, мол, запрещает. Кто не согласен — в джутовый мешок и в реку. Ну, стандартная религиозная история.

Потом пришел правитель Сулейман Великолепный, который кофе любил и был насто-олько образован, что прочел Коран. А там — надо же! — ни слова. И кофе разрешили.

***
Когда в Пруссии кофе только появился, у государства была монополия на торговлю и обжарку. Даже если купили зеленый, дешевый кофе, обжаривать самому нельзя — нужно отнести в обжарку и заплатить пошлину.

А чтобы не обжаривали кофе втихаря, ввели должность «вынюхиватель». Он ходил по городу, нюхал, а потом собирал штрафы. Отсюда выражение «запахло жареным» как синоним неприятностей.


***
Царица Екатерина Великая пила по 5 чашек кофе в день. Но с нюансом. На 5 чашек кофе у нее уходило 400 грамм кофейных зерен. Сейчас на приготовление 1 чашки в кофемашине уходит 8 грамм. Пить такое варево было нельзя, только есть — ложкой.

Так что «откушать кофею» — это не фигуральное выражение. Насколько бодра была Екатерина Алексевна, даже сложно себе представить.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.