gleb_klinov

Category:

Эмоционально отделяйте себя от своих фотографий

«Иногда фотографы принимают эмоцию за хорошую фотографию» — Гарри Виногранд

Амстердам, 2015. Эрик Ким
Амстердам, 2015. Эрик Ким

Представьте холодный, дождливый день. Вы битые три часа ходите в поисках удачных кадров и порядком задолбались. И собираетесь уже бросить это дело и пойти домой, когда видите маленькую девочку с красным зонтиком, которая собирается перепрыгнуть через лужу.

Мгновенно вспоминается знаменитая фотография Анри Картье-Брессона, на которой человек прыгал через лужу и вы думаете: «Вот оно!» Девочка прыгает, вы снимаете и радуетесь, что запечатлели «решающий момент».

Скорее бежите домой, копируете фото на компьютер, обрабатываете и публикуете. Скрещиваете руки на груди и ждете свою рекордную сотню лайков.

Проходит день. В тихой ярости вы смотрите на 15 лайков под вашей, как вам казалось, лучшей работой, и думаете про себя: «Да они бы не узнали великую фотографию, даже если дать ей им по роже!»

Проходит неделя или две, вы снова смотрите на снимок. «Чёрт, кажется, он не так хорош, как я его запомнил».

Что произошло? Вы эмоционально привязались к предыстории снимка. Как трудно было заполучить эту фотографию, как волновались, загружая её в интернет. Это и заставило вас думать, что снимок был «объективно» хорош.

И это случается со всеми — с лучшими тоже. Мы слишком привязываемся к нашим снимкам, потому что были там, сами это испытали! Зрители же понятия не имеют, какова предыстория изображения (если вы не напишете длинную подпись, а я вам этого не советую).

Что с этим делать. Эмоционально отстраняйтесь от своих фотографий. Не обрабатывайте сразу, дайте фотографии полежать (да, это сложно, я знаю). При сортировке фотографий будьте построже с собой, а еще не стесняйтесь попросить коллег или друзей-фотографов быть «жестоко честными» с вашей работой.

via

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.