gleb_klinov

Categories:

Превратить страх в азарт: подсказка фотографу

фото: Эрик Ким
фото: Эрик Ким

из заметок фотографа Эрика Кима:

«Я считаю, что уличная фотография — на 90% дело ума. Я долго не решался фотографировать людей на улице из-за страха и застенчивости.

Сколько потенциальных уличных фотографий я не сделал, потому что переживали за последствия! Сколько раз боялся, что человек, которого снимаю, накричит на меня, вызовет полицию или попытается ударить.

Поэтому мой совет: тренируйте ум, «моральную устойчивость».

Стараюсь следовать этому совету сам. Например, я считаю философов-стоиков Сенеку, Марка Аврелия и Эпиктета своими величайшими учителями. Они научили меня мысленным упражнениям: всегда представлять себе худший сценарий, не бояться будущего и помнить о смерти. Рекомендую прочесть «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки и «Размышления» Марка Аврелия.

Приучите себя быть немного менее боязливым. Каждый день выходить чуть за пределы своей зоны комфорта. Сфотографируйте то, чего вы боитесь, и превратите свой страх в азарт.

фото: Эрик Ким
фото: Эрик Ким

В уличной фотографии навык общения важнее, чем навык фотографирования.

Фотографу нужны правильные инструменты для общения. Нужна уверенность, чтобы приблизиться к незнакомцу — с разрешения или без него. Нужна способность говорить так, чтобы успокоить человека, если он расстроен или смущен.

Если, фотографируя, вы чувствуете себя виноватым и в любом смысле этого словам «плохим» — вы делаете что-то не так.

Я считаю, что когда вы снимаете, вы должны чувствовать... жизнь! Чувствовать связь с людьми — сочувствовать им.

Я часто фотографирую незнакомцев без разрешения. Но как только они смотрят на меня с выражением лица «что за нахрен?!» — я машу им рукой, здороваюсь, на секунду присаживаюсь рядом, чтобы поболтать. В конечном итоге я завожу нового знакомого, а не просто фотографирую и убегаю.

Если чувствуете себя некомфортно с людьми — обратите на это внимание. Умение общаться важнее, чем умение фотографировать».

via

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.