gleb_klinov

Category:

Не улыбайтесь, вас снимают

фото: Эрик Ким
фото: Эрик Ким

У уличных фотографов есть общее предубеждение против постановочных фотографий — тех, которые не сняты спонтанно, без спроса. Многие придерживаются школы Анри Картье-Брессона, в которой фотограф должен быть свободным наблюдателем, который не взаимодействует с объектами съемки.

Но это не единственный подход. 

Взять, например, Уильяма Кляйна, который в гробу видал правила «классической» уличной фотографии. Он провоцировал своих подопечных, взаимодействовал с ними.

Даже в знаменитой своей фотографии «Мальчик с пистолетом» он сказал ребенку: «Покажи, что ты крутой!» Мальчик направил на Кляйна игрушечный пистолет и скорчил злобную гримасу. Получилось натурально, согласитесь:

Урок, который я усвоил от Мартина Парра: попросите человека смотреть прямо в объектив и не улыбаться.

Да, так просто. Иногда я прям ставлю своих персонажей, прошу посмотреть в какую-то сторону, скрестить руки на груди, затянуться сигаретой, смотреть влево, вправо, вверх или вниз. И когда рассказываю об этом, часто слышу в ответ: «Эрик, но вступая с людьми в прямой контакт, разве ты не делаешь фотографии менее... настоящей?»

А я ещё раз повторю: каждая фотографии — это автопортрет. Мы сами определяем, что поместить в кадр, а что исключить.

Не испытывайте угрызений совести, ведь вы показываете свою собственную версию реальности через фотографию. Примите это и используйте.

из заметок фотографа Эрика Кима

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.