Categories:

Простите, а можете повторить?

У каждого уличного фотографа такое было: идёшь с камерой и видишь у кого-то шикарный жест, или выражение лица, или человек клёво что-то делает. Но не успеваешь навести камеру и упускаешь «решающий момент».

В следующий раз попробуйте сделать так: подойдите к этому человеку и... «Извините, а можете сделать вот так снова?»

Как-то я был в Лос-Анджелесе, в модном квартале, и увидел сморкающегося мужчину. Жест был очень выразительный, мне нравились его глаза, его костюм и в целом его вид. Но стоило мне поднять камеру, как он перестал сморкаться, выбросил салфетку и стал смотреть на меня.

Я сказал: «Простите меня, сэр, мне нравится ваш наряд и внешний вид. Не могли бы вы сделать мне одолжение и... высморкаться снова? Для меня!» Он засмеялся и снова высморкался, а я сделал несколько снимков, отходя назад со вспышкой.

Даунтаун, Лос-Анджелес. Эрик Ким, 2011
Даунтаун, Лос-Анджелес. Эрик Ким, 2011

Люди — говорю по опыту — с удовольствием повторят жест или действие, если вы просто попросите.

Ещё один приём. Если вы стесняетесь фотографировать кого-то без разрешения — попросите его притвориться, будто вас здесь нет.

Например, вы видите парня, курящего сигару у магазина. Можно подойти и сказать что-то вроде: «Извини, ты с этой сигарой смотришься круто. Не обращай на меня внимания, просто продолжай курить и притворись, что меня здесь нет, хорошо?»

Большинство людей рассмеются и буквально начнут игнорировать вас. Вам же это поможет получить искренний снимок (и не получить по роже).

Сразу игнорировать получается не у всех — кто-то, наоборот, начинает позировать и улыбаться. Ничего не говорите, просто подождите секунд тридцать — он не сможет долго притворяться, скоро движения станут естественными.

Ну и ещё один приём. Начните разговаривать, спросите что-нибудь. Как проходит его день? Трудно говорить и позировать одновременно, человек расслабляется, а вы продолжаете снимать.

из заметок фотографа Эрика Кима

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.