gleb_klinov

Вы не раб своей фотокамеры

«Не будьте рабом собственных инструментов — они должны помогать вам и быть как можно меньше и незаметнее, чтобы не мешать взаимодействию» — Андерс Петерсен

Из серии «Кафе Лемитц», Андерс Петерсен
Из серии «Кафе Лемитц», Андерс Петерсен

Эта болезнь поражает миллионы фотографов по всему миру и стоит им сотни и тысячи долларов. Она порождает неуверенность в себе — каждый раз фотограф чувствует, что его нынешняя камера недостаточно хороша. И стоит ему только обновить свою камеру или купить новый объектив, как сразу же придёт вдохновение и накроет творческая волна.

«Болезнь» эта называется GAS (Gear Acquisition Syndrome) — синдром покупки оборудования. Производители камер, блогеры и маркетологи пытаются вызвать у фотографов неудовлетворенность, они говорят: «Ваши фотографии отстой, потому что ваша нынешняя камера плохая».

Лично я все еще страдаю от GAS. Когда мне не нравится моя фотография, я надеюсь, что покупка новой камеры вдохновит. Но поверьте: так не будет.

Поэтому я повторяю мантру: «Покупайте книги, а не снаряжение». 

Честно говоря, мне жалко времени, сил и средств, потраченных на новые камеры и объективы. Лучше бы я вложил их в образование, в книги и семинары, а еще в путешествия.

Я понял, что и чтение форумов с обзорами фото-экипировки провоцирует меня купить что-то ненужное. Я даже добавил в Хром плагин, который блокирует эти сайты, потому что, короче, я просто не могу себя контролировать.

Смотрите. Когда я снимаю, то почти не думаю о своей камере. А думаю я о ней, только когда сижу дома, скучаю на работе или серфлю в инете. 

Когда я работал с девяти до шести, то едва успевал снимать и ненавидел свою жизнь. Каким-то образом я убедил себя, что с новой камерой буду больше времени фотографировать. Но всякий раз, когда я покупал новую камеру, вдохновения хватало на две недели максимум, а затем я возвращался в обычный режим.

Помните: вкладывайте деньги в опыт, путешествия, образование и книги по фотографии. И никакая камера не поможет улучшить умение видеть.

из заметок фотографа Эрика Кима

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.