gleb_klinov

Category:

Без лимона и без сахара

Чёрт, почему у меня почти все истории про еду? С другой стороны, не про политику — и то хлеб. Короче.

Был на чайной церемонии. Мы три часа пили чай, а параллельно слушали разные китайские слова и древнекитайские легенды.

В китайских легендах о чае почти всегда есть чайный куст, который герой пересаживает из дикорастущей местности в свой сад. Перед этим куст должен герою присниться, иначе легенда не считается.

Но одна легенда была вообще почему-то без чая... 

Героиня там была очень добрая и ее огромной доброты хватало вообще на всех. Как у Земфиры почти, с головою. Она прошла 18 преисподних и всех там спасла. А потом еще во имя доброты вырвала себе глаза и отрубила руки. Легенда не уточняет, почему так получилось.

Со свойственной мне эмпатией спросил в наступившей тишине, как она отрубила себе вторую руку.

А под конец мы варили шен-пуэр из почек в большом прозрачном чайнике и слушали про стадии кипения воды. Так вот, сначала вода щелкает. Всегда. Натурально, негромкий такой «щёлк!», который означает начало кипения. Его, говорят, даже в электрочайнике слышно.

Потом со дна чайника поднимаются пузырьки и у них своя классификация: рачьи глазки, крабьи глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити и ветер в соснах. До кипения доводить нельзя, иначе всё, три часа насмарку.

В трижды почти закипевшую воду насыпают чай. Крупные длинные чаинки сначала все всплывают на поверхность и завариваются, а потом постепенно начинают опускаться вниз. Когда все опустятся — можно пить.

Через пять минут общего молчаливого наблюдения за чайником я спросил, опускаются ли сначала самые слабые и больные чаинки. Чтобы пояснить мысль, добавил: «Ну, как пассажиры Титаника. Они тоже сначала плавают, а потом... опускаются». 

Не знаю, позовут ли меня еще.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.