gleb_klinov

Categories:

Качества рулевого

Пара цитат из книги Луи Бодри де Сонье «Искусство пользоваться автомобилем», из которых понятно, что за сто лет мы нифига не научились водить машину. 

Книга написана в 1915 году, но читается очень современно. Основной вывод: главное — уметь управлять не автомобилем, а собой.

«Качества рулевого. Первое из них является даром природы, это хладнокровие. Обладать хладнокровием — это значит обладать достаточной властью над своими нервами, чтобы никакое впечатление не ускоряло бы их действия, не разогревало бы кровь; чтобы сердце работало не быстрее обычного.

Быть хладнокровным — это значит всегда и во всем оставаться господином над собой. Обладать хладнокровием — это не значит быть осторожно-боязливым. И тем более не значит быть смельчаком».

«...Я думаю, что маломальски сердечный рулевой с презрением отнесётся к довольно распространенной забаве давить маленьких...»
«...Я думаю, что маломальски сердечный рулевой с презрением отнесётся к довольно распространенной забаве давить маленьких...»

«Отсутствие хладнокровия именно и служит причиной проявления дурных качеств правящего коляской.

Следует признать указанием недостаточной выдержки автомобилиста:

  • если он раздражается на сторожа шлагбаума, верно исполняющего правила, быть может и глупыя иногда (к тому же надо быть достаточно компетентным, чтобы доказать это), но все же правила;
  • если он беснуется перед стадом, идущим посреди дороги (автомобиль никогда не будет иметь возможность превратить коров в ласточек, исчезающих по первом звуке гудка);
  • если он невоздержан на язык с возницами, медленно освобождающими проезд, или заснувшими на возах, и с неосторожными детьми на дорога;
  • если он отвечает на бранныя слова встречных;
  • если он раздражается на какую-нибудь часть механизма, на пневматику, на осечки в моторе».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.