Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Что помогает чувствовать себя хорошо

Я в общем люблю чувствовать себя хорошо. И провожу иногда (под день рождения обычно) ревизию собственной головы, чтобы понять, по каким вешкам я там сейчас ориентируюсь. Так вот, есть несколько мыслей — и возникших изнутри, и пришедших снаружи — которые помогают мне чувствовать себя хорошо.

В своей жизни ты главный. Твоя жизнь — это всё, что внутри, и буквально чуть-чуть снаружи. И кроме тебя, у тебя там внутри никого нет. Давай ты будешь ориентироваться на себя самого, потому что, знаешь, больше не на кого.

А вот в жизни вообще — ты не главный. В каждый момент и в каждой ситуации мир прекрасно проживет без тебя и не заметит. Тебе никто ничего не должен.

Есть мнение, что никто никому ничего не должен. Может, и так, но я не очень его разделяю в такой формулировке. Вот лично мне — никто не должен. А у меня самого есть какие-то обязанности, привязанности — мне так комфортней.

Если ты чувствуешь себя плохо — не обязательно сразу с этим что-то делать. Не бросайся натужно улучшать. Замри. В большинстве случаев всё пройдёт само и довольно скоро и нет этому особой причины. Просто сейчас самое время пойти помыть посуду.

Тебя никто не может обидеть. Вообще никто никого не может обидеть. Обидеться ты можешь только сам. Только сам. К слову об «оскорблениях чувств». Сложно придумать более разрушительную вещь, чем обида.

Будь доволен, когда ты доволен, и доволен, когда ты недоволен. Кажется, что недовольство возникает тогда, когда что-то идёт не так, неправильно. Но нет, обычно всё идёт как надо — и это просто я почему-то недоволен. Почувствуй разницу между «это неправильно — и поэтому я недоволен» и «все нормально, просто я почему-то недоволен». Во втором случае положение становится управляемым и поводья у меня в руках.

Ощущение, что «что-то неправильно», «так не должно быть», «я так не хочу», «я так не могу» — это всё убеждения. Убеждения — это твой грубый фильтр реальности, который отфильтровывает вообще почти всё.

Обращай внимание туда, где хочешь, чтобы что-то появилось. На работу, на проблему, на человека, на себя. Нет ничего более ценного. Вообще главная человеческая способность — это направленный поток внимания.

И... и была ещё какая-то мысль, но я забыл.
Tags: управление собой
Subscribe

  • ***

    Про логистику было раз и два. А ещё, как только вспоминаю про логистику, в голове сразу: «Эс как доллар, цэ как русская эс, джей как клюшка». И…

  • еще логистика

    Когда начинаешь вспоминать логистику, сложно остановиться. Однажды шлюпочный завод в Хорватии — на самом конце длинного узкого острова Млет, родил…

  • сама же я сяду к рулю

    Я раньше, давно, работал логистом и расстраивался, что о работе нечего рассказать. Скучно же: сижу в офисе, звоню по телефону, клацаю клавишами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments