gleb_klinov

Category:

Внимание, отвечают знатоки

Слушайте. Если вдруг вы не знаете ответа на рабочий вопрос, пожалуйста, не пытайтесь этот ответ придумать.

В отношениях «заказчик-исполнитель» мы сталкиваемся с этим удручающе часто. Из нашего, из редакторского: приходит заказчик с задачей, мы задаём ему вопросы. Вопросы неизбежны и от ответов зависит, что мы будем делать, а чего не будем, и как это делать, и сколько это будет стоить, и какую пользу принесёт.

Спрашиваем часто не о тексте, а о бизнесе, и бывает, что заказчик не знает ответа. В этом нет вообще ничего страшного! Да, кому-то обидно признавать, что чего-то не знаешь, тем более о своей компании. Я сам ужасно не люблю говорить, что я чего-то не знаю, не понимаю, не разобрался или не сделал.

В этот момент важно удержаться от того, чтобы начать изобретать ответ на ходу. Иначе создаётся такая иллюзия знания, из-за которой вы потратите время, усилия и деньги заказчика на решение не той задачи. Ну и вообще, нельзя решить задачу, если условия заданы неверно.

Исполнителю же, в свою очередь, нужно внимательно следить за тем, что и как ему говорят. Во-первых, по человеку просто видно, когда ответ рождается у него одновременно с речью — по паузам, качаниям головы, лирическим отступлениям и взглядам в пространство. А во-вторых, ответ не основан на фактах и на цифрах. Большинство вопросов всё же подразумевают какие-то метрики, статистику.

Даже если вы видите, что ответ придумывается на ходу — лучше не прерывать, а спокойно и внимательно дослушать до конца. Хотя бы для того, чтобы понять ход мысли собеседника. А потом уже начать вместе смотреть в статистику, какой бы они ни была, озвучивать критерии и гипотезы.

Короче, тот, кто готов сказать «я не знаю», сформулировать критерии и выяснить реальное положение дел — красавчик. Сделать так в сто раз лучше, чем немедленно дать уверенный и стройный ответ, который имеет мало общего с действительностью.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.