gleb_klinov

Categories:

Девятое не для нас

Кажется, наша задача несколько сложнее — она в том, чтобы не гордиться. Перестать гордиться.

«Мы победили в войне» — это такая, знаете, фигура речи. «Победить в войне» звучит примерно так же, как «выиграть землетрясение».

Война проиграна уже потому, что она была. Я могу рассуждать так, потому что не переживал войну и у меня нет этих эмоций очевидца. Но если уж оставаться в рамках слова «победа», то не мы с вами победили, а они — те, кто участвовал.

Есть те, кто воевал и те, кто нет. Я понимаю гордость за победу у тех, кто воевал. Просто потому, что они участники событий, они несколько лет жили в смертельной опасности, когда могут убить тебя, друзей, семью. Выйти из такого живым — праздник, черт возьми. Праздник жизни, если хотите.

Они оказались на войне не по своей воле. Кто скажет, что он пошел на войну по своей воле? Неважно, с какой из сторон, с любой. Война начинается ровно тогда, когда что-то не поделили пара-тройка безумных мудаков.

Но гордиться победой в войне тем, кто не воевал — странно. Наша задача — отбросить гордость. Собрать все свидетельства войны, разложить их рядком и показывать каждому, у кого возникнут радужные представление о доблести и ратных подвигах.

Я как-то писал про вымышленный прибор, позволяющий временно передать одному человеку чувства другого. Вот тут бы он здорово пригодился. Есть мысль, что на минуту получив смесь из страха, горечи, боли, голода, безысходности, пустоты и чувства потери, человек начнет думать немного по-другому.

Личная сопричастность заставляет думать иначе, война проникает внутрь человека. Но мы-то, следующие поколения, находимся снаружи этой ситуации. Оставьте победу тем, кто её пережил.

Ужас и гордость — это (наверное, к сожалению) разные по сложности чувства. Чтобы почувствовать ужас, нужно побывать в ужасном положении самому. Чтобы почувствовать гордость и воодушевление — достаточно послушать рассказ и подключить какие-то свои внутренние механизмы, фантазию. Хоть сидя в кресле. Воодушевиться проще — а мы, конечно, выбираем то, что попроще.

Еще разок.
Любая война — поражение. Есть те, кто участвовал и те, кто нет — они неспособны одинаково воспринять войну и победу.

Гордиться победой могут только участники в силу личного участия. Остальные — не умеют, потому что не жили в этих условиях.

Задача остальных, наша задача — знать об ужасах. Осознать их. Гордость и воодушевление победой — чужие для нас, невоевавших, эмоции. Либо мы сами их на себя перенесли, либо их переносят на нас следующие безумные мудаки.

Гордиться родственниками и гордиться победой — разные вещи.

Гордость за членов семьи, отцов и дедов — это сопереживание тем, кто силой обстоятельств и не по своей воле попал в страшные условия и вынужден был в них жить, выжить или умереть.

Победа — не что-то отдельное, а часть войны. Гордиться победой для тех, кто не участвовал, означает гордиться войной.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.