gleb_klinov

Category:

Разжигают и поливают

Подруга пишет в фейсбуке:

Очень прошу, отпишитесь от меня!
— если вы постоянно ругаете Россию и ее правительство, всем не довольны, постите бесконечно видео митингов и демонстраций, не понимая кто за этим стоит;
— если вы постоянно только и думаете, как сбежать из этой страны, обливая ее при этом грязью, не понимая, что это ваша Родина. Что ваши деды проливали кровь на этой земле для вашего будущего;
— если вы разжигаете в социальных сетях ненависть к своей стране, заражая этим молодые, еще не сформировавшиеся умы молодежи.

Полдня ходил, думал мысли, хотелось ответить. Вышла длиннющая телега.

В общем, о чем я... Так получилось, что ни разу в жизни я не видел людей, которые бы без определенной причины разжигали ненависть, постоянно обливали грязью страну и только и думали, как бы отсюда сбежать. Есть у меня предположение, что таких людей не существует.

Ну то есть буквально: нет людей, которые ненавидят страну. Нет людей, которые разжигают ненависть. И главное: нет людей, которые считали бы себя таковыми.

Предложение «отписаться, если вы разжигаете ненависть» выглядит примерно так же, как если бы я зашел в комнату с людьми, сказал бы «кто дурак — выйдите из комнаты» и ждал, что кто-то действительно выйдет.

Мало что нравится нам больше, чем ощущение собственной правоты. И «выйти из комнаты» означает добровольно от этого ощущения отказаться. Я не готов просить кого-то отказаться от такой важной составляющей личности.

Поэтому логично считать, что выйдут разве что те, кому боязно находиться в компании человека с такими странными предложениями.

Мне немного грустно читать выражения навроде «обливать грязью», «разжигать ненависть», «деды проливали кровь», «не понимая, кто за этим стоит». Потому что это уже даже не устоявшиеся выражения, а закостенелые штампы. Штамп — это удобная, но чья-то чужая мысль, повторенная до автоматизма. Поэтому мне интересно понять, какие действия подразумеваешь именно ты под словами «разжигаете ненависть» и «обливаете грязью».

Мысленно проверяя себя на соответствие тем пунктам, которые ты написала, я понимаю, что скорее подпадаю под тех, кому стоит отписаться. Отписываться я, конечно, не буду, потому что а вот фиг)

Но подпадаю я в значительной мере из-за, например, характера. Ну вот скептически-иронически я настроен. Думаю, что деды проливали кровь не по своей воле, а потому что ну, извините, а выбора-то нет.

Что правительство — это такая организация, про которую я вообще не знаю, как она работает внутри, но я вижу отдельные внешние проявления этой работы, и они мне не нравятся. Чисто сверяясь с собственным опытом.

На вопрос «люблю ли я родину» я, сколько помню себя, отвечал, что люблю я маму с папой, пару друзей и то ностальгическое чувство, которое замешано на памяти о произошедших лично со мной в конкретном географическом месте жизненных событиях.

Мешает мне это щериться на то, что мне не нравится? Совсем не мешает. Означает ли это, что я разжигаю и ненавижу? А вот это зависит от мнения того, кто стоит в дверях нашей «комнаты».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.