gleb_klinov

Category:

Молочные зубы (2019): хорошо

Есть фильмы, которые хочется порекомендовать, сказать: «Посмотри, отличное кино». А вот этот рекомендовать не хочется, наоборот, хочется отговорить его смотреть. Но совсем не потому, что он плохой или какой-то не такой. Ну просто... такие фильмы не смотрят «по рекомендации», тут надо самому.

Это такое слоёное кино и слои в нём очень тонкие. Тонкие и неоднородные. И в этом кайф, потому что и мы внутри тоже слоистые и неоднородные: грубость с нежностью, верность с непостоянством, любовь с отчужденностью. Так и в фильме — каждый персонаж слоистый по-своему, и вот они взаимодействуют друг с другом и их слои тоже накладываются, пересекаются. Редко так получается в кино, что показывают у одного персонажа разные стороны личности и это смотрится не нелепо. Вот тут получилось. 

При этом фильм не уникальный — мало ли мы видели историй неизлечимо больных девочек. Но разница в том, что этап «осознания» героями уже пройден и мы следим именно за персонажами, а не за болезнью.

Отдельно спасибо режиссёру, что не стала манипулировать зрительскими эмоциями и специально давить слезу. Это был бы более лёгкий путь, а попытка избежать штампов вызывает как минимум уважение. 

При этом смотреть лично мне, если честно, было не то чтоб очень интересно — я неискушен сложными фильмами, не привык. Но впечатление как бы накапливается по мере просмотра и уже под самые титры пробирает вглубь. 

И саундтрек подобран очень хорошо. Там классическая музыка, но она не просто «играет», а как будто сама временами просачивается сквозь повествование. Кажется, так и должен работать хороший саунд. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.