gleb_klinov

Categories:

Довод (2020): о-окей

Отзыв о «Доводе» немного отличается от других моих отзывов. Он совершенно определенно не о качестве самого фильма, а о качестве личного впечатления. Потому что Нолан и потому что я легко и заранее согласен, что могу чего-то просто не понять в его... сюжетно-временной линии. 

В целом я бы сказал, что мне не очень понравилось. Думал, почему так, и надумал вот что. В фильмах мне все же важна эмоциональная составляющая — я люблю сопереживать персонажам, соглашаться или не соглашаться с ними. А «Довод» мне этой возможности не даёт. 

Начиная с того, что главгерой весь какой-то нелепый. Он странно выглядит, у него на редкость нескладная фигура, он не внушает ни симпатии, ни выраженной антипатии. 

— И вот так вот, короче, инверсивно в будущее во времени назад вперед идёшь, понял?!  — Аэ-э, уот так уот, кажется, понял...
— И вот так вот, короче, инверсивно в будущее во времени назад вперед идёшь, понял?! — Аэ-э, уот так уот, кажется, понял...

Я прочитал в одной рецензии мысль и сразу же с ней согласился: персонажи у Нолана — это просто функция, нужная для понимания сюжета. Фильм не про персонажей, он про концепцию. А я люблю про персонажей, поэтому мне, видимо, и не понравилось. 

Ну правда, вот вы как бы себя чувствовали и как бы действовали в тот момент, когда узнали о возможности двигаться во времени назад, увидели временнУю инверсию и мир, движущийся задом наперед? Я бы просто выпад в осадок, ей-богу. Мой мир перевернулся бы, извините за каламбур! 

А тут персонаж типа бровью чуток повёл, мол, ну нифига себе, ну окей, давайте так. И давай сразу без паузы прыгать во времени и пули ловить. 

И тем более нелепо выглядит самая последняя сцена, когда персонаж внезапно начинает давить слезу.  Как будто ему талончик на эмоцию выписали. 

Но технически и «концептуально» это, конечно, круто. Все эти погони самим за собой, рассуждения, как всё когда-нибудь случилось и полный назад-в-будущее заставляет мозг слегка пульсировать. 

А, и ещё с самолётом этим! Я читал, что Нолан взял настоящий грузовой самолет и он всамделишно врезался в ангар. Так вот я вообще не понял,  зачем. Да, реалистично, но кажется дело не стоило усилий — выглядит не впечатляюще абсолютно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.