gleb_klinov

Categories:

Шведские акустики

Прочитал прекрасную историю про шведских военных, люблю такие. От них веет основательностью и истинно скандинавским спокойствием.

В 1981 году советская подлодка села на мель в 10 километрах от шведской военно-морской базы. В Москве сказали, что получилось это случайно, она просто сломалась и вот. Плыли-плыли, а тут вы со своей Швецией. 

В Швеции ответили что-то по-шведски и советская подлодка ушла обратно. Но шведы решили быть начеку. А вдруг это не поломка?! Ну вдруг. И дали задание гидроакустикам усиленно слушать морской эфир.

Акустики напряглись и услышали подозрительные сигналы — вот, вот усталая советская подлодки из глубины идёт домой. К нам. Но кроме звуков никаких следов присутствия обнаружить не удавалось, советские подводники были невероятно хитры. 

Спокойные шведские военные не оставляли попыток и продолжали поиски. И я не зря упомянул скандинавское спокойствие.

Шведы слушали шум советских подлодок пятнадцать лет.

Слушали, искали, подлодок не было. Развал Советского союза совершенно не помешал подводным кораблям шуметь как прежде. 

В 1996 году военные решили, что это в конце концов возмутительно, и позвали профессора из Университета Южной Дании, чтобы он тоже послушал. Магнус Уолберг приехал в Берген, спустился в секретный бункер под военно-морской базой и, что характерно, послушал. 

Шум гребных винтов этих проклятых русских больше походил на звук жарки бекона или открывания газировки. Но это были, конечно, не они. Некоторое время Магнус с коллегами потратили на исследования и вышли на след балтийской сельди. 

Сельдь плавает по Балтике, а когда пугается и уходит на глубину, то использует для этого манёвра собственный воздушный пузырь, из которого стравливает воздух в, кхм, атмосферу. А когда так делает одновременно весь огромный селёдочный косяк, акустики сразу суровеют взглядами и крепче прижимают наушники к ушам. 

В этой истории больше всего впечатляет даже не то, что шведские военные 15 лет слушали, как пердит селёдка. 

А то, что не стали делать резких движений и никого не угробили. Это ли не настоящее воинское мастерство.


update:

Мне тут попеняли, что история, конечно, огонь, но какого хрена профессор Уолберг делал на базе в Бергене, ведь Берген — это Норвегия, а не Швеция! 

Поэтому пришлось лезть копаться и, короче, речь про базу Мускё в Стокгольме.

«Берген» же, предположительно, ошибка перевода. База Мускё как раз подземная — под горами в стокгольмском архипелаге, а «берген» переводится со шведского как «горы».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.