gleb_klinov

Categories:

Крот в городе

Когда утром на стоянке я завожу автомобиль — мне часто вспоминается детская книжка «Крот в городе». 

Все почему-то знают этого Крота по чешскому мультфильму, но мультик я не смотрел, а книжку прочитал двадцать восемь тысяч раз.

По сюжету в лесу жили Крот, Заяц и Ёжик, а потом пришли люди, спилили лес и построили город. А зверям дали какую-то справку.

Так звери остались посреди города на пне. Вокруг городской шум, загазованность, постоянный смог, удручающая экологическая обстановка. 

По-моему, очень реалистичная картина. Даже не для зверей, а для обычного человека, например, меня. 

Ты на пне, на тебя едет асфальтовый каток, твои друзья Заяц и Ёжик, а единственная защита от всего этого безумия — справка, в которой ты не понимаешь, что написано.

Когда я был маленький, зверей, конечно, было очень жалко. Я представлял себя на их месте.

В книжке была глава, где друзья вышли на улицу, а им в лицо дымит машина. И Крот — он там самый сообразительный — берёт пробку и затыкает машине выхлопную трубу. 

Кстати, пробка эта — от бутылки с малиновым соком, которую Кроту принесли люди, когда он нажал специальную кнопку в специально оборудованном для него жилье.  

И потом звери смотрели, как автовладелец мучается и перебирает машину до гайки, силясь найти причину.

Насладившись муками человека,  друзья видят возле мясного магазина грузовик с сардельками или, как их называют в книге, «шпекачками». 

Дальше Крот — он там и самый обучаемый — делает потрясающее для маленького слепого зверька умственное усилие и командует друзьям украсть шпекачки. Они крадут все шпекачки, тащат их на главную городскую стоянку и всю ночь, не покладая лап, засовывают их в выхлопные трубы машинам. Суки. Простите, вырвалось.

Потом они ждут утра и смотрят, как люди ругаются, пытаясь завести автомобили. Снова насладившись муками, Крот говорит друзьям: 

«Пойдемте-ка отсюда, пока они не поняли, в чем дело».

В общем, книга перестала мне нравиться, когда однажды я абстрагировался от зверей и представил себя на месте тех людей в тот момент, когда они поняли, в чем дело. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.