gleb_klinov

Category:

«Кинули на деньги»

Периодически обсуждаем в чатиках или с друзьями какие-то рабочие ситуации с клиентами. В редакторско-дизайнерской среде это что-то сродни разговорам о погоде: «А дождина-то сегодня! — Угу. — А клиент-то вчера! — Ага.»

И тут зашёл разговор с другом, часто ли клиенты кидали меня или его на деньги, обманывали.

Очень быстро выяснилось, что клиенты меня не кидали вообще ни разу. А вот я сам себя — регулярно. Примеров? Да целая гора, пожалуйста.

Назвал слишком низкую цену — боялся не получить заказ. А получив, с отвращением выполнял его «за такие крохи».

Назвал нормальную цену, а клиент ответил, что ему слишком дорого. Я согласился на его вдвое дешевле и почувствовал, как он сел мне на шею. Дальше этот клиент при каждом случае пытался продавить по цене ещё сильнее — чуял, что я могу дать слабину.

Сделал работу, клиент доволен и попросил только доделать какую-то мелочь «заодно». Потом оказалось, что это «заодно» размером как половина проекта. А я не уточнил сразу, не оценил как отдельную задачу и проект вышел мне в полтора раза дешевле.

Взялся за работу без предоплаты, начал делать, а у клиента форс-мажор, он отменяет проект и я остаюсь без денег.

Не обсудил порядок оплаты и не утвердил письменно суммы — клиент неправильно меня понял, у него нарушились ожидания, отношения испортились и он отменил дальнейшую работу. Просто потому что со мной ему непонятно.

Взялся за работу, которую с самого начала делать не хотелось: и клиент какой-то странный, и задача какая-то мутная, и разговор не клеится. Куда ни ткни — везде туман и внутреннее сопротивление. Но не послушал себя, начал работать. Конечно, всем не понравилось, время потрачено, результата нет, денег тоже.

Ну вот.

Всё это не значит, что вас не могут кинуть — целенаправленно или какой-то по сиюминутной прихоти. Разные бывают люди. Просто когда делаешь это сам с собой, становится так обидно, что хочется свалить на других.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.