gleb_klinov

Categories:

Культурный бунт

За вечерним молоком с маковым рулетом обсуждаем книжку по истории культуры Петербурга. 

Точнее, Марина проверяет, правда ли я предыдущий час читал или просто вырубился на диване. Поэтому я рассказываю, что я там вычитал:

— Вот мы знаем писателей, да? Достоевский, Гоголь, Некрасов, Белинс- кий. Но мы их знаем по отдельности, а они же все друг с другом были знакомы или даже дружны! 

— Гоголь с Достоевским?

— Ну да! Ну... не обязательно лично дружили. Издавались там в одних журналах,участвовали в объединениях, просто были в курсе слухов друг о друге. И вообще, там такие страсти кипели, закачаешься.

— Какие?

— Вот, например, Николай, государь наш император, Достоевского сотоварищи чуть не расстрелял. Вывели их на плац Семёновского полка — это там, где сейчас ТЮЗ — поставили рядком на эшафот, мешки на голову надели, ружья зарядили и... и отменили казнь. Царь их так припугнул. 

Ну то есть как припугнул — из пятерых один прям на месте сошел с ума, а Достоевский уехал на каторгу и 10 лет не писал.

— А где их взяли, чтобы привести на плац-то?

— Так это ж Петербург. Все знают, что лучшие вечеринки — у Петрашевского. Они там тусили, обсуждали разное — влияние, понимаешь, творчества на политическую и социальную жизнь столицы, крепостное право, цензуру.

— Чатились типа.

— Ну! А Роскомнадзор имени Третьего отделения императорской канцелярии, взяли их и это... заблокировал на территории Российской империи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.