gleb_klinov

Categories:

Прорвёмся, опера

Сел в Сапсан, а рядом со мной — очень приятная такая, интеллигентная бабушка. В очках, с мягким выражением лица.

Первый час мы были незнакомы. Я смотрел в окно, жевал булочку с чаем, потом открыл ноутбук, воткнул наушники и стал смотреть, что там в сапсаньей внутренней сети дают, какую музыку и киношки. 

Вяло пролистав разную музыку, я дошёл до классики, открыл страничку с музыкой Грига и ткнул первую композицию.

И тут бабушку включили.

— Любите классику? Грига?

Когда меня спрашивают вот так внезапно и доверительно, я не могу не поддержать разговор. Мне неловко. Поэтому отвечаю вежливо, мол, не особо люблю, но за неимением лучшего выбора почему нет.

— А я оперу люблю, — отвечает бабушка и черты лица у нее сразу становятся не такие мягкие, как вначале. 

Через час я знал, какую оперу она любит, какую не любит, какую слушать надо и не надо, а из тех, которые надо, какие слушать в первую, вторую и третью очередь.

Но чтобы она не думала, что я вообще серость, я взял и как бы между делом сказал, что в Мариинке «Севильский цирюльник» — да, и «Турандот» очень, а вот «Бахчисарайский фонтан» — не особенно. То ли дело «Кармен. Сюита». 

И смотрю с достоинством. 

— Ой, здорово! А на «Бахчисарайском фонтане» у вас кто был дирижером?

Вот надо же, а, какая неприятная во всех отношениях пожилая женщина.

После чего в меня загрузили всех известных ей дирижёров и сравнение итальянской оперы и венской. Спустя ещё час она достала десятый айфон (десятый айфон?!) и стала показывать мне отрывки опер, которые сняла лично в разных театрах. 

— Вот эту особенно люблю, — и тык-тык-тык на кнопку громкости. Тык-тык-тык! Видимо, подумала, что мне плохо слышно — я же всё-таки в наушниках всё это время сидел.

В середине четвертого фрагмента тенору так хорошо удалась верхняя «фа», что на нас обернулись сразу с двух соседних рядов.

Я всем видом дал понять, что мне очень сильно надо печатать пальцами буквы в ноутбуке и смог временно прервать ликбез. 

Хотя подозреваю, что ноутбук тут ни при чем, а просто эта омерзительная старушка проголодалась. Некоторое время она терзала не меня в наушниках, а бутерброды в фольге. Потом опять немножко меня и тут мы приехали.

Короче, в первую очередь надо идти на «Пер Гюнт» и «Риголетто».

А вот на обратном пути попутчица сразу мне не понравилась. Надменная какая-то, и выражение лица такое... жесткое. И ведь не ошибся — за всю дорогу ни слова не сказала!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.