gleb_klinov

Categories:

Постираль

— Ну, что думаешь, влезет?
— Точно нет.
— Вот и я думаю, что нет.

Это мы с папой тренировали глазомер за пять минут до того, как старая стиральная машина идеально влезла в новой ванной комнате между душем и раковиной.

Ну, раз поставили, почему бы тут же и не постираться? Мы начинили барабан шмотками, включили, посмотрели — зажужжала. Все окей, можно идти дальше ворочать мебель, потому что у нас переезд.

Через несколько минут из ванной раздались загробные стоны.

Что-то внутри стиралки страдало и тоскливо скреблось наружу. «Может, порошок еще не растворился, или пуговица оторвалась и скрежещет. Подождем!», — подумали мы. «Сейчас она остановится, нагреет воду, опять начнет крутить — тогда и увидим».

Нет, мне не показалось, что стиралка как-то долго греет воду. Поди нагрей до 60 градусов литров сорок воды, или сколько там помещается в её недрах.

При нормальном раскладе вода в стиралке плещется в нескольких сантиметрах от нижней кромки иллюминатора. Я посмотрел — мимо иллюминатора медленно проплывала майка, по стеклу весело пробежала стайка пузырьков. Вода заполнила барабан весь. Под горлышко.

«Впускной клапан», — подумали мы. Сдох, не вынес переезда. Пора было облегчать страдания аппарата. Стиралку переключили в режим полоскания, когда воду надо сначала спустить. «Жжж», — загудел насос. «Пссс...» — сказала вода и не спустилась.

«Насос, падла», — подумали мы. Стиралку выключили — она гудела, скрежетала барабаном, булькала и мешала думать.

Стало понятно, что воду придётся сливать вручную, но тут нас ждал сюрприз. Отверстие слива находилось в двух сантиметрах от пола и представляло собой крышку на резьбе.

У меня в квартире в принципе сложно найти подходящую для таких случаев посуду. А когда квартира после переезда ещё упакована в коробки и мешки — это труднее в разы. Поэтому мы нашли какой-то жестяной поддон, плоскогубцами и ножом обкромсали его с одного бока так, чтобы можно было подставить под слив. Емкостью поддон был от силы граммов четыреста.

После чего мы пали перед стиралкой на колени и принялись её доить. Чтобы вылить немного воды, нужно было аккуратно повернуть крышку на резьбе, чтобы из под неё начало сочиться. «Еще десять тысяч вёдер, многоуважаемый Карабас Барабас, и золотой ключик у нас в кармане».

За полтора часа мы довели процедуру слива до совершенства — приоткрыть, нацедить, завернуть, перелить в таз. Когда воду спустили до обычного уровня, нами овладело нездоровое любопытство.

А что, если?!..

Стиралку включили и она тут же собралась сделать глубокий вдох (литров на тридцать). Воду спешно перекрыли. Тогда стиралка начала бессмысленно вращать барабаном туда-сюда и пытаться включить отжим.

Диагноз стал ясен. «Инсульт», — констатировали мы. Видимо, у нашей старой доброй железной прачечной попросту вылетели мозги. Питание — отключить, остатки воды — слить, напоследок — перекрестить.

Мы вылили всю воду, вынули бельё, с кряхтением разогнулись и отсоединили водозаборный и сливной шланги. И тут папа замер. Он смотрел под раковину — туда, откуда только что вынул сливной шланг.

Там стояла заглушка. Маленькая пластиковая заглушка, которая, во-первых, была утоплена вглубь штуцера на добрые полтора сантиметра, а во-вторых, никак не мешала навинчивать на неё шланг. И в-третьих, позволяла нам чувствовать себя очень, очень глупо.

***
Больше сантехнических приключений: Душ и судьбоносные решения

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.