gleb_klinov

Category:

Вдарил по киношкам

Сразу как-то много всего посмотрел. Ну и расскажу, будет четыре коротких рецензии.

Человек, который познал бесконечность

Мы видели довольно много фильмов-биографий о судьбах гениев. «Игры разума», «Вселенная Стивена Хокинга», «Игра в имитацию», «Профессор и безумец» с Шоном Пенном и Мэлом Гибсоном, «Опасный элемент» про Марию Кюри.

Все перечисленные фильмы отличные, хотя и в некотором роде одинаковые: гений, перипетии, трагическая судьба, борьба за знание и победа — задача жизни решена, пусть и ценой личного несчастья.

И вот «Человек, который познал бесконечность» должен был быть именно таким. Но вообще не дотянул, даже не близко. Все формальные признаки соблюдены, но кино упорно не оживает. Хоть какое-то обаяние есть только в актере второго плана Тоби Джонсе, но его задача невелика — оттенять наставника главного героя.

Доктор Лиза

Только мы поговорили о биографиях, и тут ещё один биографический фильм. Правда, мы говорили о гениях в, скажем так, формальном смысле этого слова.

Елизавета Глинка — тоже своего рода гений, но гений человеческого отношения. Такие люди для меня всегда странная история — они бесконечно раздражают, ни с кем не считаются, но работа их в результате намного более значительна и важна, чем многих других конвенциональных товарищей.

Но я разболтался что-то. 

Фильм, как по мне, получился отличный. Хаматова играет здесь прекрасно, и если принять за задачу фильма «дать зрителю возможность прочувствовать себя в шкуре Доктора Лизы», то она кажется выполнена наилучшим образом. Насыщенный, быстрый, добрый, аж пробирает.

Война будущего

Я бы сказал, что он неплох. Поставил бы фильму на два балла больше, если бы не было «Грани будущего» с Томом Кукурузом. 

В моём личном рейтинге боевиков про хреновое будущее с прыжками во времени «Грань будущего» стоит сразу за вторым «Терминатором», поэтому его сложно переплюнуть. 

А тут я вообще ничего от фильма не ждал, даже трейлер до конца не досмотрел, подумал, что полная фигня. Оказалось, нет. И я бы даже не сказал, что это «Грань будущего на минималках» — вполне себе на средний настройках. 

Кажется, что фильм спасает ироничность главного героя. То есть фильм не делает морду кирпичом, и от этого сразу легче.

Короче, нормально. Особенно умного и продуманного повествования ждать не стоит, но вполне себе развлечение.

Красный призрак

Очень странное кино. Жанр, заявленный как «вестерн», облегчает фейспалм, который преследует все последние наши фильмы о войне. Ты изначально смотришь не потуги на историчность, а сказку. 

Что интересно, по правдоподобию сюжета эта сказка ничем не особо не отличается от наших фильмов, которые, как там говорят «основаны на исторически достоверных фактах».

Но при этом смотреть не то чтобы интересно. Местами да, занятно — кто кого первого подстрелит, но поначалу вообще грустно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.