Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Авто. Био. Три.

Начало
Продолжение

Время от времени меня возили в гости к папиным бабушке и дедушке. Мы с мамой доезжали до метро Московская, меня передавали с рук на руки бабушке (это была бабуля Ляля) и мы ехали дальше, на проспект Славы. Там всегда кормили еще больше, чем дома,строго соблюдая количество кормежек и последовательность блюд.

После обеда был обязательный дневной сон (бабушка во время войны сначала жила, а потом работала в детском доме, а после войны среди прочего работала в детсаду, поэтому порядок в таких вещах соблюдался неукоснительно). Перед сном, и перед дневным и перед ночным, я почти каждый раз просил бабушку рассказать мне сказку про шлагбаум. Мне до одурения нравилась эта сказка. При этом единственное, что я из нее помню – это то, что она была про шлагбаум. И бабушка, которая с завидным постоянством и терпением ее рассказывала, помнит не больше моего. Кроме завтрака, обеда, полдника, ужина и сна можно было, например, поиграть с шикарными модельками машинок, железными, с открывающими дверцами и резиновыми колесами.  Их была целая большая коробка.Которую, разумеется, я не преминул однажды грохнуть целиком об пол.

И еще у бабули Ляли мне нравилось рисовать. Рисовалось там совсем не так, как дома, процесс увлекал значительно сильнее, наверное потому, что тут тоже соблюдался некий ритуал: нельзя было просто взять листок бумаги, карандаш и начать что-то рисовать. Надо было освободить место на столе, подготовить бумагу, карандаши, фломастеры и только тогда спокойно сесть и приступить. Рисовались чаще всего тоже машины. Излюбленной темой была дедушкина «Авиа», такой высокий синий фургончик чешского производства. Для придания изображению автомобиля реалистичности непременно нужно было нарисовать разбившихся комаров на лобовом стекле и решетке радиатора.

На этой самой«Авиа» дедушка каждое лето возил нас куда-нибудь на природу, в Калининскую область или в Эстонию, в Аэйгвиду, или еще куда-нибудь. Мне всегда очень нравилось ехать на машине, а эта машина была вообще самой удобной и уютной. И звук двигателя у нее был не как у других машин, а такой, знаете – ззззззззз – как у машинки для стрижки, ну только, конечно, посолиднее. И обрезиненный поручень вдоль приборной панели. Можно было стоять, держась обеими руками за этот поручень, и смотреть вперед, а когда надоедало стоять и сидеть, можно было забраться на спальник за сиденьями и подремать, положив голову на надувную подушку.Особенно мне нравилось, когда мы ехали по какой-нибудь проселочной или по лесной дороге. Машина эта была короткая и высокая, поэтому раскачивалась и подпрыгивала и вообще своим движением напоминала походку Винни-Пуха из мультика, когда он шел по лесу и пел «Хорошо живёт на свете Вин-ни-Пу-ух!..» Когда машина подпрыгивала на очередном ухабе, меня, стоящего на полу кабины и держащегося за поручень, подбрасывало чуть не до потолка, и в этом был самый смак и веселье.

Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments