Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Начал новый год.

На новогодние выходные выезжал в деревню отдохнуть:

Изнутри автобус был густо украшен кружевными бордовыми занавесочками. "На кой?" - подумалось вначале. Чтоб веселее было ехать. Занавесочки задорно развевались на ходу. Штатно оборудованный сквозными щелями и зазорами в фюзеляже, "Икарус" ведет себя на дороге, как подбитый торпедный катер на волнах враждебного залива. И в его тряской, гудящей темноте приходят в голову такие мысли, которые думать в обыденной, "сухопутной" жизни вряд ли пришло бы в голову. К тому же можно спокойно поговорить с самим собой, всепонимающим, который смутно отражается в оконном стекле и время от времени смазывается яркими пятнами заправочных станций, делящими темный зимний лес на длинные промежутки.
А потом это восьмичасовое путешествие, которое повторяется четырежды в год и давно стало еще одним измерителем времени, чем-то необходимым и постоянным, заканчивается. Можно хрустнуть затекшей на сломанной спинке сиденья поясницей, аккуратно выткнуть обратно вонзившийся в сиденье копчик, выйти из автобуса и задрожать от холода. Зима, полшестого утра. Мы с дедом доедем еще 50 километров на видавшей виды "Ниве" до нашей деревни, и там будет так тихо, что в первую минуту захочется чем-то шаркнуть или скрипнуть, удостовериться, что это не слух тебя покинул, а просто тишина здесь главная.
А еще на здешнем небе огромное количество звезд, которые буквально сами перед глазами складываются в созвездия. А еще луна здесь маленькая, белая и яркая как прожектор. А еще здесь гениальное изобретение деревенского хозяйства - войлочное сиденье в сортире,"-25 degrees edition", не позволяет посетителю покрыться снизу инеем даже в самую морозную ночь.
И все-таки я городской житель. Как бы ни было хорошо мне в деревне. Сейчас я приезжаю не больше чем на неделю. А раньше... Опреленный по собственному опыту максимум - полтора месяца. А потом буквально начинаешь чувствовать, что твой мозг, как сердце у гипертоников, начинает работать с перебоями. И что ты прошел уже и по траве, и по болоту, и по глинистой грязи, и по пыли, и по пружинящему мху, и по ковру из елочных иголок. И устал лежать на выщербленном, нагретом солнцем асфальте шоссе. И даже перетаскивание воды и дров, забивание гвоздей и спиливание деревье уже не отвлекает от мысли - хочу в город.
И, радостный, ты прыгаешь в этот реликтовый "Икарус", и только на спуске с Пулковских высот начинаешь облегченно выдыхать, и выдыхаешь до самого автовокзала на Обводном. Значит, еще один отрезок времени отсчитан.
Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment