Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

На острове Каменный все хорошо.

Раз уж выдалось в выходные походить по Питеру, выгуливая московских гостей, то про это и рассказывать.
Новая Голландия замерла и ждет обещанных Абрамовичем 12 миллиардов, снаружи так же таинственно полуразрушена, внутри - по-детски наивная арт-зона, лужайка, магазин побрякушек, противно смотреть. Лаборатория Менделеева, опытовый бассейн, в котором велись в начале прошлого века работы над теорией непотопляемости корабля, радиостанция, из которой в 1917 году большевики объявили о своей победе - вот этих вот зданий там больше нету.

На Благовещенском мосту много солнца, на 7-й линии воробьи купаются в фонтанах, перелетают на летнюю террасу кафе "Фрикадельки", где я пью вишнёвый компот и слушаю, как на аллее две пенсионерки под гармонь распевают про "Каким ты был..." и "Вологду-гду".

Водное такси - 12-местный катер радикально желтого таксишного цвета, довез от Финбана до моста в ЦПКиО, где ролики, лодки и вареная кукуруза. На краю Елагина острова стало вдруг пасмурно, вид на Финский слева поджимает насыпанный печаный берег, на которой стройка стадиона, напоминающая на текущей стадии одновременно основание Вавилонской башни и Стоунхендж.
Пароходик с выходом в залив сегодня не плавает. Точнее плавает, но с чьей-то свадьбой на борту. Поэтому на пристани пусто, только с Крестовского доносятся вопли парка аттракционов.

Как-то ни разу не доводилось ходить с Елагина на Каменный остров. На Каменном хорошо, чисто, вот тут домик для прислуги, вот тут тоже, а хозяйские там, чуть в глубине, перила белые, каменные, а если деревянные - то резные, как и наличники на окнах и конёк. Вот тут дом деревянный, отдельный, без забора, с башней - это художественная школа, я туда ходил. Раза четыре или пять ходил, там заставляли на лепке лепить на глиняную плитку двадцать пять одинаковых глиняных шариков, это было невыносимо.
А потом уже неинтересно ходить, поэтому через мост, под Ушаковскую развязку и с Черной речки домой.
Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments