Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Майкл Найман в «Эрарте»

На следующий день после того, как отгремел день рождения музея, а ошалевшие от забот сотрудники еще не успели прийти в себя, в музее состоялась встреча с английским музыкантом, композиторов, критиком и кинорежиссером Майклом Найманом.

Ознакомившись кратко с его творчеством, музыкальным в первую очередь, было принято решение идти и посмотреть на мэтра вживую. До этого косвенно я был знаком с его музыком только по фильму «Пианино». Косвенно, потому что авторства музыки тогда не знал.

Протиснувшись в зал, где была встреча, скромно встали у стеночки, послушали недлинный рассказ о жизни, об идеях и от разговоров перешли собственно к реализованной идее — просмотру ремейка фильма «Человек с киноаппаратом».

DSC02552

Оригинальный фильм был выпущен в 1929 году режиссером Дзигой Вертовым и был немым. Майкл Найман сначала написал для фильма саундтрэк, а в 2010 году переснял фильм, постаравшись повторить все кадры из первой, оригинальной картины.

Для описания фильма лучше всего подойдет характеристика, данная ему первым автором, Дзигой Вертовым:

«Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (Фильм без надписей), без помощи сценария (Фильм без сценария), без помощи театра (Фильм без декораций, актёров и т. д.).
Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.»

Несмотря на специфичность, смотреть было интересно и ощущение осталось такое, как будто за час я просмотрел с десяток фильмов — насыщенность зрительными образами просто зашкаливала. К тому же, музыка помогала создавать атмосферу. Так что фильм настоятельно к просмотру рекомендую.

И еще.

Каким-то невероятным усилием персонал музея за ночь убрал остатки празднества и вернул постоянную экспозицию в исходное. Хотя кое-где следы былой роскоши просочились и отпечатались на стенах.
DSC02553

И еще.

Удалось пробраться и посмотреть юспейсы (только два из них, в музее есть еще). Юспейсы впечатляют и создают эдакое альтернативное пространство, вот посмотрите:
DSC02559

DSC02557

DSC02566

Блог Клинова Глеба.

Tags: кино, музыка
Subscribe

  • «Годзилла против Конга»: бей годзилл, чтобы чужие боялись

    Я как будто начал смотреть не фильм с начала, а сериал с предпоследней серии. Как будто все уже в курсе, кто все эти люди, что…

  • Люблю этот фильм

    Знаете, почему раньше у нас были любимые фильмы, а сейчас ну так себе или даже вообще нет? Независимо от качества самого фильма, именитости…

  • блю кафей

    Загадка Что сказал Крис Ри, когда жена спросила его, что он так поздно делает на кухне? . . . . Отгадка I'm still cooki-i-ing... Cooking…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments