Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Вместо тысячи дел

Думаю, многие из нас могут сказать, что есть в них постоянная жажда какой-то новой деятельности. И то интересно, и это, и этим хочется заниматься, и этим, и вообще. Как говорили мне в детстве про такую активность:  "хор-кружок, кружок по фото, рисовать и петь охота".

Но вот же незадача, времени категорически не хватает даже на половину желаемых дел, мы торопимся, не успеваем, настроение портится, производительность падает, мы успеваем еще меньше. К тому же бывает так, что много времени уходит на пустые размышления о том «сколько же у меня де-е-ел!..»  Практически любая деятельность связана с общением с людьми, которые имеют свойство также на вас рассчитывать, и строить планы, и задавать вам вопросы. Какие? «Ты сделаешь?» «Ты придешь?» «Ты будешь готов?» «Могу ли я на тебя рассчитывать?»

Мало кому хочется уронить себя в чужих глазах. Вот тут наступает одна из проблем. Вы отвечаете: «Да, я могу/приду/сделаю.» Будучи свято уверены в момент ответа, что сдержите слово. А потом в действие вступают разные объективные факторы навроде физической неспособной сделать в отведенный промежуток времени обещанное количество дел. И что получается? Вы роняете себя в чужих глазах. «Жажда деятельности» и героическое желание порвать на себе последнюю бязевую рубаху, умереть, но сделать, играет с вами злую шутку.

Как можно этого избежать, как сдержать себя, не терять время попусту и заниматься тем, что действительно важно — об этом я прочел очень интересную мне статью  [info]pechkeen под названием «Стратегическая инвентаризация».

«Этот пост написан не только для тех, кто ищет и не может “найти себя”, выжат повседневными делами или находится не в ладах с окружающим миром, он так же для тех, кто ищет большей осознанности и гармонии.

Задачей стратегической инвентаризации, является отбрасывание дел, которыми человек растрачивает жизненную энергию. Результат — это разгрузка и высвобожденная энергия, которую можно тратить на более желаемые дела и добиваться в них больших результатов. Так или иначе это процесс, ведущий к большей гармонии с собой.

Вы наверно замечали, что на электробытовых приборах обычно стоит маркировка — потребляемая мощность. Она показывает сколько прибор потребляет энергии и какая у него производительность. Чем выше производительность, тем больший объём работы может быть выполнен.
Люди как электроприборы, кто-то обладает большим количеством энергии, кто-то меньшим. В обеих случаях размер ограничен. Энергия расходуется человеком на констатирование с реальностью. Каждое действие, которое выполняется человеком, расходует его энергию.
Мы являемся тем, что делаем. Ткань нашей жизни состоит из дел, которые мы делаем и энергии, которая на эти дела расходуется. Рамки в которых мы действуем ограничены временем. 
На что мы расходуем нашу энергию? На внутренние и внешние процессы. Это мысли, чувства и главным образом — действия

Продолжение — в ЖЖ автора. Предлагаю вам прочесть — крайне любопытно.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments