Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Беларусь: адекватный ответ на давление

Привлекла внимание нынешняя дипломатическая ситуация у братьев-беларусов. Дипломатические скандалы на ровном месте не случаются и если разобраться повнимательней, то сразу становится видно, откуда там растут уши.

Не далее как вчера Минск объявил о том, что официальному представителю ЕС в Беларуси Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке рекомендовано в течение 48 часов покинуть территорию страны и вернуться в свои столицы.

Чем объясняются такие действия беларусской стороны?

Беларусь твердо и адекватно отвечает на давление и введение санкций со стороны ЕС. Западный мир со свойственным ему болезненным вниманием следит за всеми примерами «угнетения прав человека» и «подавления гражданского общества и демократической оппозиции» в Беларуси. И предпринимает шаги по раскачке ситуации:

«...Совет Евросоюза принял 10 февраля постановление, которое открывает путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Беларуси, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям фундаментальных прав человека в стране, сообщил представитель пресс-службы Совета Евросоюза.»

27 февраля решением Совета стран ЕС список невъездных чиновников был расширен до 210 фамилий и вот ответ беларусов не заставил себя ждать. Как сегодня не заставила себя ждать и прогнозируемая реакция осуждения со стороны ЕС и... ну как же обойтись без США:

«Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.»

«Посольство Польши отменяет запланированную на 2 марта пресс-конференцию к 20-летию дипотношений с Беларусью»

«США высказали глубокое сожаление по поводу решения правительства Беларуси потребовать отъезда главы представительства Европейского союза и посла Польши для консультаций и одновременно отозвать представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.»

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер еще помнит, как в 2008 году из Беларуси турнули американского посла...

А какие же вопиющие действия беларусов стали причиной того, что всколыхнулась в праведном негодовании вся цивилизованная мировая общественность?

Ну, например, осуждение активиста имеющей национал-демократическую идеологию партии КХП-БНФ Сергея Коваленко за то, что в январе 2010 года он вывесил на городской ёлке в Минске бело-красно-белый флаг. Как считаете, достойный повод для дипломатического конфликта? А вот гражданская кампания Free Belarus Now, которая (мне регулярно приходится употреблять эту фразу) расположена в Лондоне, считает по-другому.

Еще один пример: ситуация с введением США санкций в отношении 4 крупных беларусских предприятий. Это стало реакцией на разгон устроенной оппозиционерами демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Реакция США и ЕС явно несопоставима по масштабу с событиями, якобы эту реакцию вызвавшими. Но зато отлично вписывается в определение того, каким образом действует «цивилизованный мир», страждущий демократии для всех.

Закончить хочется словами пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных:

«...Применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе.»

Жаль, что на конструктивный диалог с Западом, и этому есть уже множество подтверждений по всему миру, рассчитывать особо не приходится.

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments