Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Поход краудсорсинга в Россию

На недавнем заседании президиума правительства Владимир Путин говорил об открытии интернет-портала, на котором каждый гражданин России сможет высказать свое мнение о размещенных на портале проектах законов. Таким образом реализуется технология «Краудсорсинга», совместного поиска оптимальных решений.

Собственно сам портал находится здесь: http://zakonoproekt2012.ru

Каким же образом при краудсорсинге (в нашем случае при обсуждении законопроектов происходит отбор решение и что это вообще такое — краудсорсинг?

Согласно определению, краудсорсинг — это передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора.

Конечно, в вопросе определений Википедия нам в помощь, но мы все же немного расширим эту информацию. Для общего понимания, вот один из самых простых примеров краудсорсинга: повсеместное размещение и публикация в СМИ фотографий преступников. Такая практика распространена по всему миру, причем задолго до того, как появилось само слово «краудсорсинг».

Почему же и для чего вообще нужно было придумывать какой-то краудсорсинг?!  Если организация занимается, к примеру, проектированием инженерных систем, то это довольно узкоспециализированная область. Так почему руководству предприятия не обратиться за решением задачи к своим же сотрудникам, которые имеют образование и опыт в данной области?

Дело в том, что привлечь к решению задачи можно огромное количество людей, и среди толпы (крауд «crowd» — толпа, англ.) наверняка найдется тот/те, чей ум способен решить поставленную задачу оптимальным способом (либо же, в определенных случаях, решить ее хоть каким-нибудь способом).

Главное — не ограничивать выработку действительно оптимального решения экспертной выборкой из присланных предложений. То есть, например, свои предложения по решению какой-либо задачи прислали миллион человек. После чего комиссия из, скажем, сотни экспертов в данной области обрабатывают все полученные результаты и выбирают наиболее приемлемые, по их мнению. Это-то и плохо для краудсорсинга.

Минусом экспертной оценки ( а экспертами могут быть работники специального подразделения или же случайно назначенные наблюдатели) является то, что мышление этой группы людей может быть ограничено как раз рамками их образования в данной области и смежных областях. Независимый же «источник» не ограничен рамками специализированного образования и может предложить оригинальное, нестандартное, адаптивное решение. Хотя, конечно, необходимо учитывать большую долю «шума», информационного мусора, попадающего в «котёл» нашего исследования.

Отличная, подробная статья про краудсорсинг и ближайшие к нему вопросы находится здесь.

А поскольку помимо общественно полезных деяний вроде помощи в законотворчестве краудсорсинг может применяться в бизнесе, для получения прибыли, то вот еще одна статья, касающаяся финансовой части вопроса.

В заключении мы можем высказать вполне заслуженную благодарность Всемирной Паутине, на просторах которой мы все с вами рассекаем. Создание Интернета сделало возможным для любого человека не просто высказать свое мнение (а мнения, как мы знаем, бывают разные, правые и неправые, искренние и направляемые корыстью), а поделиться своим уникальным и полезным взглядом на определенную проблему, минуя барьеры в виде должностей, научных степеней и положения на карьерной лестнице.

Так что имейте свое мнение, оно очень ценно, не только для краудсорсинга.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments