Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Экспертсорсинг — следующая ступень

Помнится, не так давно писал я про краудсорсинг и про то, как он собирается применяться в России при разработке законопроектов.

Если погрузиться в эту тему чуть более основательно, выясняется, что собственно «краудсорсинг» в его изначальном понимании уже не в моде. Модели краудсорсинга постоянно совершенствуются и появляются все новые их разновидности. Которые, я считаю, уже можно учитывать при планировании нашей, российской системы краудсорсинга при обсуждении законопроектов в Сети.

В частности, один из новых методов — курируемый краудсорсинг. Метод отходит от банального «спроси толпу — толпа ответит». Слово «курируемый» подразумевает действие по определенной отработанной методологии, наличие кураторов (по версии команды сайта witology.com, занимающейся как раз вопросами краудсорсинга, таких людей называют «фасилитаторы»). Кураторы направляют процесс работы сообщества, обеспечивая получение качественного результата.

Как указано в статье «Экспертсорсинг как развитие Курируемого краудсорсинга»,

«Именно в контексте курируемого краудсорсинга стали серьезно писать:

  • о необходимости отбора и фильтрации участников сообществ
  • о необходимости использования куда более сложных систем рейтингования участников, позволяющих игнорировать «продуктивно-тупых» (делающих кучу малоосмысленной работы с результатами низкого качества), но не упускать «продуктивно-креативных» – полагаю, смысл понятен
  • о необходимости выявления и учета уровней навыков и талантов участников
  • и конечно же, о роли фасилитаторов»
В названии статьи фигурирует слово «экспертсорсинг». Что за зверь такой?   
Экспертсорсинг — это подкласс курируемого краудсорсинга, в котором фасилитаторы направляют деятельность не просто сообщества, но сообщества экспертов в требуемой для крауд-проекта области. То есть, когда собираются те, кто имеет квалификацию и опыт для решения профессиональных задач, условия которых так или иначе пересекаются с темой крауд-проекта.
Пример из той же статьи: миллионер Мэти Морон решает заняться реконструкцией Мичиганского центрального депо (здания, которое однозначно ассоциируется с городом Детройт. Ну, как Эрмитаж и Питер, например). Для этого использует краудсорсинг в его «исходном» состоянии, получает идеи, получает рейтинг идей, получает лидеров. Но качество идей оставляет желать, поскольку публика (большей частью профаны в рассматриваемом вопросе) не умеет соизмерять свои идеи и желания с физической возможностью воплотить их в жизнь.
В результате лидирующими идеями стало создание в Мичиганском центральном депо «Детройтского Сколково» либо Женского развлекательного центра. С роллердромом. Согласитесь, для символа города варианты сомнительные.
В то время как использование продвинутых методов краудсорсинга дает результаты значительно более жизнеспособные. Как примеры: Мемориал памяти жертв 9/11Мемориала Мартина Лютера Кинга.
Недолгая «эра краудсорсинга толпы» (а в современном мире события сменяют друг друга все быстрее) подходит к концу и начинается «эра краудсорсинга экспертов».
В не меньшей степени новый подход применим при краудсорсинге законопроектов — специфичная область требует соответствующего уровня сообщества. И на этом этапе существует опасность либо недостаточной проработки процедуры отбора (с давкой и расталкиванием локтями за то, чтобы войти в сообщество), либо чрезмерного усложнения процедуры попадания в группу экспертов, которое будет серьезно тормозить всё дело.
Но переходить на новую систему краудсорсинга все равно придется, и чем активнее этот процесс пойдет сейчас, тем проще будет в дальнейшем реагировать на изменения этой технологии.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мысли обычных

    Знаете, цитаты обычных людей из интернета ничуть не хуже, чем каких-нибудь знаменитостей. *** «Откуда вот это у девушек — болтаться по Азии…

  • под подушку

    «Моя фотография — это не "фотография ума". Когда фотографирую, я прячу мозг под подушку. Я снимаю сердцем и нутром» — Андерс Петерсен…

  • ах, музей, дом-музей

    Есть такая неновая и совершенно ламповая шутонька, которую многие слышали: «— Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments