Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Находка российских ученых. Много, много золота

Такие открытия случаются, мягко говоря, нечасто. Грубо говоря, чертовски,  чертовски редко.

Озеро Восток в Антарктиде — само по себе открытие. Расположенное под четырех-километровой толщей льда, озеро размерами примерно 250 х 50 километров было сотни тысяч лет изолировано от земной поверхности. Соответственно, экосистема озера представляет собой просто-таки грандиозный интерес.

Целеустремленность российских ученых со станции «Восток» была под стать только их же упорству. Любопытные до обморока, за более чем 20 лет бурения (работы начались в 1989 году), ученые достигли глубины скважины примерно в 3770 метров и взяли пробы льда и воды из озера. Это произошло 5 февраля 2012 года. После чего ледяные керны и вода были отправлены на экспертизу.

И вот что ученые нашли. Честно скажу, если б я был антарктическим бородатым ученым, 23 года долбил лед, и мне показали результаты того, что я там надолбил — я бы сначала хлопнулся в обморок, а потом прыгал до потолка в триумфальном восторге и восклицал: «Вот оно, озеро моей мечты!»

Спектральный анализ льда и воды полярного озера показал, что концентрация ионов золота в них достигает почти 80%.  Практически золотой слиток. Есть предположение, что дно озера Восток является крупнейшей в мире золотоносной жилой и это подтверждают данные космической съемки. Гряда, несущая в себе запасы драгоценного металла, является продолжением месторождения «Янакоча», что в южноамериканских Андах. То есть, четыре километра льда, под ним примерно 1200 метров воды озера, под которым крупнейшая золотая жила. При этом наибольшее скопление драгоценного металла находится именно в районе Антарктиды, на полюсе, в силу планетарных физических и геологических процессов. За сотни тысяч лет золото на молекулярном уровне проникло в воду и соответственно в нижние слои льда.

Открытие российских ученых, естественно, вызвало живейший интерес представителей других стран. По словам представителя МИД РФ в Антарктическом союзе Андрея Кравченко, ряд стран добивается допуска к образцам, которые нашли наши ученые. К слову, того материала, который на данный момент извлечен из скважины, уже хватит, чтобы окупить 30 лет исследований и буровых работ, и ближайшие разработки, и мероприятие по переброске на станцию Восток подразделений вневедомственной охраны ФГУП «Росгосметео».

Напоследок скажу, что найденное золото — не единственная сенсация от озера Восток. Ученые нашли и исследовали чешуйку некой неизвестной науке рыбины, которая, судя по этой чешуйке, могла достигать 90 сантиметров в длину. Чешуйка покрыта тонким слоем золота, которого в воде с избытком. В общем, почти золотую рыбку нашли, о как.

Видеосюжет Первого канала об этих впечатляющих открытиях:

[все верно, уважаемые читатели. новость первого канала - от 1 апреля ;) ]

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments