Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

ГИБДД меняет регламент оформления ДТП

Если вы, будучи автовладельцем, зазевались на дороге и, тяжело вздохнув, вынуждены вылезать из автомобиля, чтобы посмотреть на полученные повреждения, вам теперь необходимо учитывать вот что. На днях изменились правила оформления ДТП.

В чем суть изменений?

По факту ДТП представителем ГИБДД оформляется справка о дорожно-транспортном происшествии. Эту справку затем требуют страховые компании с автовладельца для того, чтобы выплатить компенсацию ущерба. Как поясняет зам.начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, из-за отсутствия «единообразного подхода» в вопросах оформления справок «возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда и необоснованные требования со стороны последних».

Так вот, ГИБДД разослала в территориальные подразделения «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии». Рекомендации содержат два нововведения.

1. В случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки также прямо на месте. Согласно действующей практике, документы о ДТП водителям необходимо заверить печатью (ее нет в распоряжении автоинспектора), для чего нужно посетить отделение ГИБДД. Теперь же печать в справке не требуется.

2. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке помимо видимых следов аварии (разбитый бампер, помятая дверь) также и возможность скрытых повреждений, закрепляя их в справке формулировкой "Возможны внутренние повреждения". Теперь такая формулировка запрещена и в справке указываются только видимые повреждения.

Естественно, целесообразность нововведений неоднозначна, есть у них свои плюсы и минусы. Во-первых, поскольку печати для справки о ДТП у сотрудника Госавтоинспекции с собой нет, то за ней нужно ехать в отделение ГИБДД, что отнимает время. По словам представителей ГИБДД, если у страховщика впоследствии возникнут подозрения насчет подлинности документа, то страховая компания всегда может направить запрос в Госавтоинспекцию. С другой стороны, вы понимаете, что подозрения возникнут. И будут возникать часто, поскольку риск подделки документа увеличивается. Соответственно, возможна ситуация, когда Госавтоинспекция будет завалена запросами от страховых.

Что касается указания возможности скрытых повреждений, то тут скептически настроены представители страховых компаний. Ведь некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Вписывать фразу о возможных внутренних повреждениях стали, страхуя клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах.

Но при этом может ли инспектор ГИБДД «на глаз» определить, имеет ли автомобиль скрытые повреждения? Такая оценка является, скажем так, не вполне логичной.  Теперь, если застрахованный автомобиль после ДТП попадает на ремонт в сервис и в процессе диагностики выясняются, что есть скрытые повреждения, сервис направляет запрос в страховую. Та, в свою очередь, его рассматривает, и чаще всего страховые компании подтверждают необходимость дополнительного ремонта. Это в том случае, если возмещение страхового ущерба происходит путем ремонта на сервисе. Если же возмещение выдается в денежной форме, то необходимо просто провести экспертизу.

Вот что говорит по поводу нововведений руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец в эфире радио «Вести ФМ»:

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничего не думаю

    Позволяю себе роскошь не иметь мнения по некоторым вопросам. Даже не то что по некоторым — по многим. Считаю, чтобы иметь мнение, нужно хоть…

  • Город, которого нет

    Накупил себе игрушек. Но круто же, скажите? Сидишь, домики переставляешь, машинки, деревца. Если что — это Наталья Наниева такие делает.…

  • Проблемы со злом

    Это странно звучит, но, кажется, у меня проблемы со злом. Ни разу на моей памяти я не сталкивался с ним лично, то есть вот вживую. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments