Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Обновки для космонавтов

Ко дню космонавтики специалисты, работающие в области космических разработок, спешат поделиться своими успехами. Научно-производственное предпириятие «Звезда», головное предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, рассказывает о разработке нового космического скафандра.

Основная задача — многоразовый скафандр. Вот что говорит по этому поводу гендиректор НПП «Звезда»:

«Этого можно достичь, опять же, заменив резиновые элементы скафандра полиуретановыми пленками. Кроме того, есть идея подбирать скафандр для полета космонавта из набора готовых скафандров – создать порядка пяти размеров различных элементов скафандра и из них составлять летный скафандр на любого космонавта».

Разговор идет в основном о скафандре, предназначенном для полетов на МКС. Но разработчики говорят также о возможности в короткие сроки создать скафандр многоразового использования для полетов на Луну. Готовы создать скафандр и для полетов на Марс, но необходимости пока нет. Не одно десятилетие пройдет. К тому же можно разработать скафандр сейчас, а случись в ближайшие годы прорыв в материаловедении — появится возможность создать новый, более совершенный. Поэтому сейчас расходовать на него средства нецелесообразно.

И еще. Космонавт мало того, что должен в чем-то лететь, он еще во время полета должен на чем-то сидеть. До настоящего момента использовались индивидуальные ложементы для кресел. Это крайне важный элемент (впрочем, в космическом корабле вообще нет малозначимых элементов), поскольку позволяет космонавту не растерять все свои профессиональные качества во время сильнейших вибрации и тряски, сопровождающих космические перелеты. Индивидуальные ложементы,  во-первых, крайне трудоемки в изготовлении, а во-вторых, затруднителен их перенос из одного корабля в другой в случае, если космонавты прибывают и отбывают с МКС на разных носителях.

Так вот НПП «Звезда» занимается сейчас созданием кресел, которые позволят отказаться от индивидуальных ложементов. Работы находятся пока на стадии бумажного проектирования. Впрочем, поверим специалистам на слово в том плане, что разработка требует значительного времени и скрупулезности, не табурет чай...

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • ***

    Про логистику было раз и два. А ещё, как только вспоминаю про логистику, в голове сразу: «Эс как доллар, цэ как русская эс, джей как клюшка». И…

  • еще логистика

    Когда начинаешь вспоминать логистику, сложно остановиться. Однажды шлюпочный завод в Хорватии — на самом конце длинного узкого острова Млет, родил…

  • сама же я сяду к рулю

    Я раньше, давно, работал логистом и расстраивался, что о работе нечего рассказать. Скучно же: сижу в офисе, звоню по телефону, клацаю клавишами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments