Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

Убрали со стола учебники, достали двойные листочки

За последние годы интернет медленно, но верно, шаг за шагом забирает накопленную за время обучения в школе грамотность. Стремление в кратчайшие сроки донести свою мысль либо же просто эмоциональное высказывание до собеседника играет нам (и лично мне тоже) совсем не на руку.

Я замечаю за собой ошибки, но даже не всегда стремлюсь исправить их, ведь время дорого. И в письменном тексте начинают пропадать заглавные буквы в начале предложения, знаки пунктуации, появляются совершенно чудовищные сокращения, опечатки, путается порядок букв. Понятно, это все издержки цифрового века, но постепенно приходит понимание, что надо как-то... сдерживать себя и все же обращать внимание не только на содержание письменного сообщения, но и на внешний вид.

Причем речь идет не только о личной переписке или комментировании на форумах, где крикнуть «первый нах!» и вдогонку еще как следует напачкать в комментах важнее, чем соблюсти правила русского языка. Опечатки и грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки уже в сетевых новостях, газетных статьях и прочих изданиях. Более того, в бумажных газетах и книгах.

Был со мной недавно случай — купил бумажную книгу, красивое издание, в твердом переплете. А книга вообще (!) без редактуры. То есть чистый авторский текст. И его совершенно невозможно читать. Мысль, которую хотела донести автор, меня в этой книге больше не интересует, потому что автор, по идее, должен внушать уважение, а испытывать уважение и считать неким авторитетом человека, который буквально не может грамотно связать нескольких слов, я не могу.

Что меня побудило написать вышеозначенный текст... Вчера по всей России проходил так называемый «тотальный диктант», в котором, судя по всему, достаточно большое количество людей приняли участие. Тут же стало интересно, что писали. Не вдаваясь в подробности организации и проведения самой акции, кто диктовал текст участникам и т.д.  Нашел текст, прочел и в ходе прочтения надавал себе подзатыльников за те ошибки, которые регулярно совершаю.

Пора возвращать на свой письменный стол словари и учебники русского языка...

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Клятва

    Прихожу домой, а там... «Готов ли ты тренироваться со мной в горе и в радости, в вывихе и в растяжении, в кардио и в…

  • В юном месяце апреле

    — Глеб, у тебя тефтели на плите уже шкворчат! — А из чего у нас тефтели? — Из индейки. — М, из птицы! Значит... «Крыла-а-атые тефте-ели…

  • Мы хотим всем рекордам

    Подруга получила квалификацию «спортивный судья первой категории» по автомобильному спорту. Это круто, вообще-то. Хвастается, показывает мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments