Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Грузия — там будет город заложен

Новость про строительство в Грузии нового города Лазика.

Для начала, я постарался максимально кратко, тезисно и фактологически описать ситуацию. В результате получилось очень похоже на анекдот. Посудите сами:

Президент Грузии Михаил Саакашвили намеревается с нуля построить на побережье Черного моря новый город под названием Лазика на 500 000 жителей. Сделать его главным торгово-экономическим и коммерческим центром страны. При этом выделив на него рекордно малые суммы средств. Отчаянно пиарит это решение (84% населения страны уже в курсе), при этом строительство города приведет к экологической катастрофе наверняка и геополитической катастрофе как вариант.

Далее, Саакашвили уже обвинен в плагиате, т.е. в том, что идея проекта им была присвоена/украдена у проживающих в США бизнесменов грузинского происхождения, которые, во-первых, заявляют, что начали работы над проектом семь назад, а во-вторых, грозятся рассказать всему миру, кто на самом деле управляет Грузией.

Примерно так.

Далее немного подробней. Саакашвили озвучил идею проекта в декабре прошлого года, а сейчас власти уже приступили к строительству. 500 000 жителей — это второй по величине город страны. Оцените масштаб мысли!

Территориально город будет располагаться неподалеку от города Поти. Но ведь город Поти тоже расположен на берегу Черного моря. И это тоже порт.

Но вот, что говорит сам грузинский президент:

«Лазика – это не плод моей фантазии. Работают архитекторы, в том числе лучшие в мире. На Черноморском побережье есть несколько десятков километров неосвоенных земель, и мы должны их задействовать. Необходимо развивать портовые коммуникации и торговые пути».

Если банально посмотреть, скажем, на Гугл-карты и сравнить территорию, занимаемую чуть более чем миллионным Тбилиси и 50-тысячным Поти, то будет сразу видно, что места для г.Лазика рядом с Поти как-то... недостаточно.

С точки зрения архитектуры:  место-то болотистое (питерские жители переглянулись и усмехнулись). Так что для постройки задуманных небоскребов строителям предстоит утопить не одну сотню свай. Но болота знаменитой Колхиды Саакашвили уже пообещал осушить (делов-то!).

С точки зрения экологии: возведение нового города угрожает Колхидскому национальному парку, местность  защищена Рамсарской конвенцией, а значит, любое строительство здесь категорически запрещено. Уничтожение болот нанесет непоправимый ущерб местной экосфере, ведь миллионы водоплавающих птиц отдыхают там во время миграций.

С точки зрения геополитики: здесь приведем слова грузинского лидера "Партии зеленых" - Гиорги Гачичеладзе:

«По нашему мнению, этот город строится не для грузин. Больше всего он мог бы привлечь китайцев. У них переизбыток населения, у них геостратегические интересы в нашем регионе, и у них есть деньги. Они не остановятся, чтобы выйти к Черному морю. Суммы, озвученные Саакашвили, нереальны. Я думаю, китайцы могут вложить от 12 до 14 млрд долларов только на строительство жилых массивов в Лазике. Представьте, какая ситуация будет потом в Грузии. То есть для Грузии строительство Лазики – это и геополитическая катастрофа».

Что же касается того, что проект был грузинскими властями сплагиачен, то тут информация следующая:

По словам американского предпринимателя Эндрю Мурдза, совместная с эмигрантом из Грузии Давидом Картозией работа над проектом была начата 7 лет назад в США, в ней участвовали 32 человека, и израсходовано уже 11 млн долларов. Картозия говорит о том, что в конце 2010 года проект передали тогдашнему послу Грузии в США Бату Кутелии и им обещали совместную разработку с Всемирным банком, но позже  правительство Грузии проект присвоило...

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments