Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

26 апреля — годовщина Чернобыля

Сегодня памятный день для истории человеческой цивилизации. Когда неизбывное стремление к получению ресурсов, энергии обернулось катастрофой для миллионов людей.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Самая крупная в истории техногенная катастрофа.

Взрывы, разрушившие корпус реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС, и возникший за ними пожар, продолжавшийся 10 дней, привели к значительному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. Чтобы стали понятны масштабы последствий: практически вся территория северного полушария в той или иной степени оказалась загрязненной аварийными радионуклидами.

Как все происходило?

«В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке станции операторы проводили эксперимент с целью повышения безопасности реактора при аварийном отключении энергопитания. Но эксперимент пошел не так. В 01:23 мощный взрыв разрушил реактор. Два человека погибли сразу, третий умер от ожогов утром.

На крыше реакторного здания и машинного зала от взрыва начался пожар. Его потушили за несколько часов. Но почти две недели разрушенный реактор выбрасывал в атмосферу радиоактивные вещества.

Для уменьшения выброса и предотвращения ядерного взрыва на горящий реактор было сброшено 5000 тонн различных материалов (песок, глина, свинец, доломит, карбид бора). Пытались охлаждать реактор снизу, построив под землей туннель. В итоге вокруг реактора были возведены мощные бетонные стены, которые накрыли стальной крышей. Строительство «саркофага» продолжалось 7 месяцев, и было закончено к середине ноября.

Пожарные и сотрудники, находившиеся ночью 26 апреля на станции – примерно 400 человек получили очень большие дозы облучения. 237 человек сразу были помещены в лечебные учреждения с диагнозом «острая лучевая болезнь». В течение суток их разместили в областных больницах и специализированных центрах. Диагноз подтвердился у 134 пострадавших. 106 человек после лечения поправились, 28 врачам спасти не удалось.

У населения ни одного случая острой лучевой болезни не было. Вопрос о защите 50-тысячного города атомщиков – Припяти встал сразу, как только стали ясны масштабы аварии. На вторые сутки всех жителей организованно вывезли в безопасные районы.

  • К участию в ликвидации аварии первоначально были привлечены 350 тысяч человек. Из них около 240 тысяч работали рядом с аварийным реактором и в 30-км зоне
  • Через 20 часов после аварии из города Припять было эвакуировано около 50 тыс. жителей. В последующий период в 1986 году из сельских населенных пунктов в радиусе 30 км вокруг станции, было эвакуировано еще около 70 тыс. человек. Отселение продолжалось до середины 90-х годов. Всего было переселено более 300 тыс. человек.
  • В начале мая 1986 года из чернобыльской зоны отчуждения было эвакуировано более 65 тыс. сельскохозяйственных животных. С мая по июль было забито около 120 тыс. животных .
  • В зоне строго радиационного контроля проживали около 400 тысяч человек.
  • Численность населения на всех загрязненных территориях первоначально составляла около 7 млн. человек

Решения по йодной профилактике и эвакуации в других населенных пунктах были запоздалыми и потому менее эффективными. Всего до конца 1986 года из 30-км зоны и из некоторых населенных пунктов за ее пределами было эвакуировано более 116 тысяч человек.

На станции и в населенных пунктах 30-км зоны были организованы контроль загрязнения людей, помывка и замена одежды, раздача медицинских препаратов и т.д.

Район аварии был оцеплен. Через несколько дней была организована 30-км зона отчуждения с пропускным режимом. В последствии в зону отчуждения были включены наиболее загрязненные районы Беларуси, России и Украины, и установлен практически полный запрет на все виды хозяйственной деятельности.»

Каковы были причины аварии?

Проведенные исследования, анализ различных моделей и сценариев развития аварии позволили сформулировать такое заключение:

  • авария на реакторе типа РБМК стала неизбежной вследствие имеющихся на тот момент серьезных конструктивных недостатков, специфических ядерно-физических характеристик реакторной установки, обусловленных конструкцией его активной зоны, низкой эффективности системы управления и защиты, неверной конструкции стержней аварийной защиты реактора, низкого качества типового технологическою регламента;
  • причиной возникновения аварии явился ввод положительной реактивности в нижнюю часть реактора при срабатывании аварийной защиты (подробнее о технических деталях — по ссылке)

Много говорилось о грубых ошибках, допущенных персоналом станции, эта версия некоторое время даже была принята за основную причину аварии, но более поздние расследования привели к следующему выводу: «...инкриминированные персоналу нарушения не являлись причиной аварии, не влияли на ход ее развития и масштабы последствий. Персонал действовал в соответствии с эксплуатационной документацией, так или иначе санкционировавшей эти действия. Возможные отклонения параметров реактора от регламентных значений не могли своевременно контролироваться в силу недостатков системы контроля реактора. В распоряжении персонала не было ни одного параметра, по значению которого он мог бы установить нерегламентность состояния реакторной установки.»

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Минус пять и полвторого

    Вы помните, как и когда научились определять температуру по градуснику и время по стрелочным часам? Я не помню, когда — может, мне было три года,…

  • Шалаши

    Когда я был маленький, я строил шалаши. Я тащился от шалашей. Кайфовал. Был, чёрт побери, опьянён шалашами! Сезон без построенного шалаша просто не…

  • А ну-ка, убери свой чемоданчик!

    Было это давно, поэтому история вся из разряда ностальгии по глупому, но прекрасному пубертату. Кто помнит себя подростком — добро пожаловать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments